【動画付き】初心者がアズレンの演習攻略し最速で20000の戦果を貯める

演習は燃料入らずでメインの艦隊の経験値が稼げて、その上ためればアイテムやキャラと交換できる「戦果」がたまるとても美味しいシステムです。まさに演習!!

演習システム
・勝っても負けても「戦果」は入ります。負けると半額
・燃料が必要ない
・オートモード限定プレイ
・階級が上の方が「戦果」が多い(大佐で80)
・ガチ編成は経験値が高め
・戦果の交換限定キャラが優秀

面白い点
・経験値が高め
・戦果プレゼント編成の優しい人もいる
・一応対人戦だからちょっと燃える

なるべく気にしないほうがいいこと
・対人戦であること(オートなので)
・ランキング
・負けること

戦果20000を最速で貯める方法

最速で戦果を貯めるには「勝つしかねぇ」です。

なんですが・・・
戦果をもらうタイミングは昇級タイミングでもらえます。バグなのかわかりませんが、僕は一度あがった階級が下がって、もう一度上がったときにまたもらえました。なので一度さがってもいいと思います。ただし、これはバグなのかもしれませんし、仕様なのかもしれません。現在階級の下げ方を調査中です

とりあえず勝ったほうが倍もらえる。と考えればいいのです。

戦果プレゼント編成の人を、対戦相手チェンジで探していくのがいいです。ただしチェンジには回数がきまっています。

燃料消費もないので、突破もしまくればいいです。全力の艦隊で、LV1のプリを叩けば簡単に勝てます。(そんな設定にしてくれている人もいます)

同等程度であれば、「スキルの習得度」や武器などの編成次第で勝てます。戦力が高くても装備がダメなら勝てません。

演習で勝つ方法

プレゼントの人は美味しくいけるとしても、同程度の人と戦ったほうが楽しいです。なるべく勝ちたいところ。勝つためには。

・戦力(LV)をあげる。
・装備を整える
・スキルを強化する

この三つです、戦力という表示数字だけではわからない部分があります。スキル発動によって主力の装填が激増する「フッド」もスキルレベルが低ければそれなりだったりします。むしろ中装甲というやわさが目立つこともあります。

スキルはLVによる限界突破など関係なく、学園であげれるのでかなりブラックボックス要素です。この部分を相手の情報だけでどれだけ読むかになります。またスキル同士の相乗効果も考えます。単体では何の役にも立たない赤城の「一航戦」などは加賀がいると一気に強くなります。

編成しだいで強いクイーンエリザベスも一人だけロイヤルだとほとんど意味がありません。

回避上昇も、そもそも回避の低い重巡ばかりでは意味がないのです。

勝ちにこだわらないことが「ストレスなく戦果を集める方法」でもあります。

1日に10回の演習ができます。演習回数回復は時間できまっているので、だいたい1日に多くて20回できるときもあります。(4、5時間に一回回復)

サラトガスキル
(例:サラトガスキル、前衛の攻撃力アップは数字にはでない)

演習を楽しむなら!

・ガチ編成と戦います。
・装備を換装してチェック。
・相手が使っていないキャラを使う
・不人気キャラを使ってみる
・全く同じ編成でいってみる
etc

楽しみ方はたくさんあります。戦果交換できるアイテムは時間によって変わりますがエルドリッジとサウスダゴタは変わんないかもです。

エルドリッジは駆逐艦の中で「回避」に特化したキャラで、前衛を完全回避状態にするスキルを持っています。これが発動すれば、エンタープライズの航空攻撃も全て回避できます。

演習の編成タイプは二つ、特に前衛で色が分かれます。

重巡メインのタイプ

>火力タイプ
攻撃力を重視したタイプで、攻撃スキル持ちが多めに入っています。高尾などはいい例です。主力にも装填や火力増強などのスキル持ちを入れている場合が多いです。このタイプは重巡の装甲で持ちこたえつつ高い火力を当ててきます。
メリット
開幕砲撃や貫通弾で、前衛を速攻倒せる。主力を前にしても高いダメージを与えることができる。
デメリット
回避がなく避けることができない。完全回避や防御アップやシールドがないと辛い。軽装甲の重巡が多い。

>防御タイプ
重巡の中でも防御スキルなどを有するタイプです。プリンツオイゲンもこれに当たります。
メリット
生き残り安い耐久や防御性能。中装甲以上なので相手の駆逐の攻撃が気にならない。(徹甲弾は除く)シールドによって前衛に対して有利
デメリット
やっぱり回避がない。シールドも主力の攻撃には無力。航空攻撃には耐えてくる。

重巡は「中装甲」と「軽装甲」が存在します。これらを見定めて選びましょう。軽装甲の場合、重巡主砲をつけれる回避の低い軽巡です。

中重・軽重・中重という具合で並べるといいかもです。
真ん中に編成されたキャラは被弾が少なめです。

・バランスタイプ

>重軽駆タイプ
バランスよく並べたタイプです。どんな相手でもそれなりに戦えます。一人かけると戦力バランスが欠けるので委託などで、抜けがないようにする必要があります。

メリット
バランスがいいのでどんな編成相手でも戦える。格下相手にはだいたい負けない。

デメリット
装備が整ってないと平均的に弱い。格下にすら負ける。単騎強化型に負ける場合がある。

速攻タイプ

駆逐艦の開幕魚雷や、装填や回転のはやい連装砲などを使って相手に攻撃されるより前に攻撃するタイプです。

メリット
駆逐艦の開幕魚雷は、雷撃300を超えると、中装甲の重巡相手でも600〜1000(スキルによる)のダメージが入ります。範囲が多少あるので2隻くらい当たるときがあります。
さらに
魚雷が主力に当たることもあります。開幕で相手前衛の二人が沈んでるなんてこともあるのが駆逐の魚雷です。

デメリット
魚雷以外は弱い。回避スキルなどのシナジーをもたせないと航空攻撃で確実に落ちる。主力を前にしたときにダメージが魚雷しか通らない。
魚雷のタイミングを選べない。たまったら速攻撃つというAIセッティング。

なんとなく多い編成

重軽重:空軽空
(空母三体編成、エンタープライズ率9割)
重重軽:空空戦
(プリンツオイゲン率が高い:戦艦はバラバラ)
重軽軽:空空巡
(巡:巡洋戦艦=ほとんどの場合フッドかレパルス)
軽軽軽:戦巡空
(ロイヤル編成を疑う、クイーンエリザベスがいると要注意)

おすすめしない編成

とくに初心者にむけてはおすすめしません。

戦艦山積
制空権がとれないので航空攻撃がむちゃくちゃ痛い。前衛に対空軽巡を山積みするか、速攻打てる主砲で相手を落とせるかです。ほとんどの場合戦艦主砲のほうが遅く、そもそも前衛を戦艦が狙います。

戦艦はほとんどのキャラが晩成型なので、育てるのに時間がかかります。空母は最初から安定感があります。戦艦を一人育てつつ空母で固めていきましょう。

演習での要注意キャラ

特に階級が引くい序盤に注意するキャラです。高い階級になると多種多様です。

エンタープライズ:
リセマラ大人気キャラなので高い確率で対戦相手にいる。こいつのレベルが低い相手を選ぶ。逆にこいつを入れてない場合は編成が尖っている可能性がある。いてもいなくても、いい指標になります。

エルドリッジ
そもそも戦果を貯めないと手に入らない(元高官の可能性大)

ベルファスト
軽巡とは思えない榴弾火力と炎上戦略

結婚キャラ
キャラの枠がキラキラしていて豪華、(スキルも装備も確実に高い)
結婚ステータス補正がかかっている上、こだわりがあって入っているので要注意。

クイーンエリザベス
ロイヤル編成による補正が存在する。表示より5%以上強い。

ユニコーン
このキャラのレベルが高いとスキルも高い可能性がある。ヒーラーなので回復してくる。前衛の耐久を注意する。(うちの主力)

演習のランキングで見てみると面白いです。100位まで見れます。1割くらいプレゼント編成がいます。

勝ち方(稼ぎ方)まとめ

・格下と戦う(戦力15%以上下)
・しっかり育てる
・装備編成をチェック
・ちゃんと演習する

どんな相手であってもまず格下(LVが低い)や星の数(限界突破)が少なければ勝てます。6人編成にしており、相手の戦力が自分の戦力の15%以上ひくければ安全圏と考えていいです。

単艦編成で自分の戦力より低くても、LVが70以上で星が多い場合は注意が必要です。LV40代のうちにそれらと戦うと6対2で負ける場合があります。

高尾の貫通弾でスキルによる攻撃力2倍補正で、射撃一回3連射の主砲を装備して合計1500近いダメージをを前衛が3人とももらうことがあります。駆逐軽巡であればほぼ落ちます。

しっかり育った綾波
しっかり育てた初期選択の綾波
3弾突破で強化済み、装備もいいものを提供した状態。
開幕魚雷でもダメージは600を超える(一発600x5本)これにスキルをあわせると一撃1000いける。ただし消費は8の大食らい。

演習風景「大佐」クラス、戦力合計13000くらいの相手

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ABOUTこの記事をかいた人

エロ漫画家を2014年で辞めて、フリークリエイターに。 「お金の為に絵を描く」のが嫌になりました。 趣味を仕事に楽しくに稼ぐ方法をお届けします。 今でも印税は入ってますw デザイン・写真・フィギュア・創作・お菓子が好き